28 июня — Международный день социального бизнеса

Международный день социального бизнеса отмечается 28 июня с 2010 года. Одним из инициаторов его проведения выступил лауреат Нобелевской премии мира, бангладешский банкир, профессор Мухаммад Юнус.

Цель социального бизнеса, по мнению разработчиков, заключена не в получении сверхприбыли, а в преодолении бедности, повышении уровня образования, здравоохранения, обеспечении доступа к технологиям, защите окружающей среды. Социальным бизнесом необходимо заниматься с удовольствием, обеспечивая штатных сотрудников достойными условиями труда и заработной платой.

Одним из исторических примеров социального предпринимательства в России считаются дома трудолюбия, появившиеся в конце XIX века. Дом трудолюбия в Кронштадте, созданный настоятелем Андреевского собора отцом Иоанном и бароном Отто Буксгевденом в 1882 году, был основан на идеях милосердия и благотворительности, люди могли находиться и работать в нем добровольно. К 1917 году дома трудолюбия были представлены в большинстве крупных городов страны.

В 2003 году в Новосибирске при Институте дополнительного образования НГТУ был открыт Центр социального предпринимательства, в котором платно обучали студентов, а затем помогали в реализации их социальных идей. Тогда же открылись программы поддержки социального бизнеса в компании РУСАЛ и городском благотворительном фонде «Фонд Тольятти». В 2007 году был создан фонд региональных социальных программ «Наше будущее» Вагита Алекперова, который ежегодно проводит Всероссийский конкурс проектов «Социальный предприниматель», а также вручает премию «Импульс добра» за вклад в развитие социального предпринимательства. Кроме того, поддержкой социально ориентированного бизнеса в нашей стране занимаются Агентство стратегических инициатив, благотворительный фонд «Навстречу переменам», Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Общественная палата РФ, «Норильский никель», «Металлоинвест», Объединенная металлургическая компания и другие.

Впервые Международный день социального бизнеса в России отметили 28 июня 2013 года. В 20 регионах страны было организовано около 30 круглых столов, семинаров, выставок успешных проектов, конкурсов стартапов, в которых приняли участие около 2 тыс. человек. Уже через два года 20 тыс. человек в 25 российских регионах отметили этот день. 

В 2011 году омский Ресурсный центр общественно активных школ открыл первую в России Школу социального предпринимательства. Через год он был преобразован в Центр инноваций в социальной сфере (ЦИСС). А с 2013 года при поддержке Агентства стратегических инициатив такие центры стали создаваться в регионах. На сегодняшний день география ЦИСС представлена более 30 регионами, в их числе Алтайский, Красноярский, Приморский края, Башкирия, Татарстан, Волгоградская, Иркутская, Ленинградская, Свердловская области. 

Центры оказывают консультационные услуги по вопросам бизнес-планирования, правового и бухгалтерского сопровождения деятельности, обеспечивают обучение руководителей и работников социальных предприятий.

Источник: Агентство социальной информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *